엉겅퀴 효능 및 부작용
- 달달한건강
- 2022. 10. 6.
엉겅퀴 효능 및 부작용 정보를 알아보겠습니다. 봄의 매력 중 한 가지는 여러 가지 봄나물과 같이 식욕을 돋우는 것 같습니다. 쑥, 양 고추냉이, 쑥에서 흔히 볼 수 있습니다. 그들 중 엉겅퀴에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 하지만 엉겅퀴의 효능과 부작용에 대하여는 잘 몰랐습니다.
그래서 오늘은 봄 하게 되면 떠오르는 엉겅퀴 성분과 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 엉겅퀴의 원료로도 사용되는 엉겅퀴는 특히나 관절, 위염, 염증에 효력이 있다고 합니다.
목차
엉겅퀴는?
엉겅퀴는 전국에 분포하며 산악 지대에서 자랍니다. 온통 흰머리가 있습니다. 50~100cm까지 자란다. 가시라고도 하고, 엉겅퀴라는 이름은 피를 멈추게 하고 덩어리를 유발하는 풀이기 때문에 붙여진 이름입니다.
관상용, 식용 및 약용으로 사용되며 뿌리는 약용으로 사용한 경우 혹은 술에 담가 사용합니다. 이 우유 엉겅퀴는 태곳적부터 풍부한 의약 성질을 갖고 있습니다.
통풍, 객혈, 감기, 관절염, 몸살, 피부염 등은 전신에 영향을 미친다. 엉겅퀴는 미네랄, 비타민, 아미노산, 실리마린, 플라보노이드 등 여러 가지 성분을 포함하고 있습니다.
엉겅퀴 효능 - 통풍 개선
엉겅퀴는 알칼리성 식품입니다. 통풍은 요산이 신장을 통해 제대로 배설되지 않을뿐더러 체내에 남아 염증과 심한 통증을 일으키는 대사성 질환입니다. 이때 알칼리성 식품을 섭취하는 것이 요산 수치를 낮추고 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다.
알코올 해독
엉겅퀴의 살리 마린과 플라보노이드는 훌륭한 해독제입니다. 이 성분들은 체내에 흡수된 알코올과 독성 물질을 해독하는 해독제 역할을 합니다. 따라서서 지방간 개선에 도움을 주는 효력이 있습니다.
항염 작용, 관절염 개선
엉겅퀴의 플라보노이드에는 항산화 특성이 있습니다. 이 항산화제는 신체의 염증을 줄여주고 통증을 완화합니다. 류머티즘 관절염 등 염증으로 인한 질병의 방지 및 개선에 효력이 있다고 합니다.
간 기능 개선, 피로 해소
살리 마린 성분은 체내 독소를 해독하는 해독제 역할을 합니다. 간을 해독해서 독성이나 손상을 방지하고 간에 부담을 덜어주며 간세포와 간 조직의 재생을 도와 피로 해소에도 효력이 있습니다.
항암작용
엉겅퀴에는 실리마린이 포함되어 있습니다. 실리마린은 강한 항산화제 역할을 해서 세포 돌연변이를 방지하며, 암세포의 번식과 활동을 제한하고, 세포를 제거해서 효과적으로 암을 돕습니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 차가운 성질이 있는 식품입니다. 따라서서 과량 섭취한다면 구토, 복통, 설사, 식욕부진 등의 소화기 장애가 나타날 수 있습니다. 천천히 양을 늘리는 것이 좋습니다.
엉겅퀴는 그리고 항혈소판 특성이 있습니다. 항혈소판 작용으로 출혈을 유발할 수 있으므로 혈관 질환이 있는 환자는 섭취 전 전문의와 상담해야 합니다.
엉겅퀴는 엉겅퀴의 원료로 쓰인다고 합니다. 재료로 마리아 엉겅퀴를 사용한다고 합니다. 간에 좋은 영향을 미쳤습니다.
옛날부터 아주 효과가 좋은 식물입니다. 이번에는 엉겅퀴를 봄철 나물로 먹는 것도 좋은 방법입니다. 오늘은 엉겅퀴 효능 및 부작용에 대해서 살펴봤습니다.
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